Пенсия в полном объеме: соглашение ЕАЭС о работающих мигрантах вступило в силу

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся из стран ЕАЭС начало действовать. Оно гарантирует выплату пособий и учет стажа. Евразийский банк развития (ЕАБР) взял на себя переводы денег и будет конвертировать их без издержек. Это хорошая новость для кырзызстанцев, которые трудятся в России. Республика первая подписала соглашение с банком о сотрудничестве, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

По самым скромным подсчетам, в России трудятся 700 тысяч граждан Кыргызстана. 30 из них – в частной медицинской клинике в Москве. Большинство врачей учились и работали в Бишкеке, но за новыми знаниями и достойным заработком переехали в российскую столицу. На пенсионные отчисления на родине никто не рассчитывал – все оставалось в Пенсионном фонде России. С 2021 года эти деньги уже идут в их личную копилку. То есть к кыргызской части пенсии прибавится армянская, белорусская, казахстанская или российская.

«Это, конечно, плюс для работников, которые в дальнейшем смогут получить полноценную пенсию. Часть их старческой жизни будет обеспечена», – говорит генеральный директор медицинского центра Арзамат Алиев.

Терапевт, эндокринолог Азадахан Абсейтова долгое время работала в Кыргызстане, в России только третий год. Для нее мало что изменилось – и коллеги, и почти все клиенты – земляки, все знают оба языка. Разве что зарплата отличается существенно. Азадахан собирается и дальше продолжать врачебную практику в России, а на родине завершить карьеру.

«В этом году у меня стаж работы 37 лет вместе с институтом. По выслуге лет я в Кыргызстане могу уже оформить пенсию. У меня непрерывный стаж работы и возраст уже 55 лет», – отмечает терапевт, эндокринолог Азадахан Абсейтова.

В ее общей евразийской пенсии российская часть выплат, несмотря на небольшой стаж, по объему будет весьма существенна. Причем делать ради этого ничего особенного не придется.

«Социальный фонд соберет все документы и направит в Пенсионный фонд РФ. Соцфонд Кыргызстана назначит пенсию за период работы в Кыргызской республике. Пенсионный фонд назначит пенсию за тот период, которые человек отработал после вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении с РФ», – пояснила начальник управления пенсионно-тарифной политики социального фонда Кыргызской республики Жылдыз Кулжанова.

Единственная проблема, которая оставалась – потери при конвертации валют. Раньше экспорт пенсий между странами ЕАЭС предполагал, что какой-либо российский банк переводит рубли в международную валюту – доллары или евро – а потом в сомы, в банк Кыргызстана, откуда деньги идут в Пенсионный фонд республики. Теперь схему упростили. Евразийский банк развития подписал соглашение с правительством Кыргызстана и избавит страны от лишних операций.

«Инфраструктура ЕАБР служит для того, чтобы, минуя любые расчетные системы через нашу независимую расчетно-платежную систему, осуществлять переводы напрямую, конвертируя рубли в кыргызские сомы. Гражданин Кыргызстана будет получать свою пенсию в полном объеме», – отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Так как в Евразийском банке развития есть валютные счета основных банков союза, соглашения о прямых переводах пенсий в этом году заключат также с правительствами Армении, Беларуси и Казахстана.

Добавим, что в 2021 году на работу в России иностранцы оформили 2,2 миллиона патентов. Из них больше половины – это граждане Узбекистана. В пятерке лидеров также – Таджикистан, Азербайджан, Украина и Молдова.

https://mir24.tv/news/16495357/pensiya-v-polnom-obeme-soglashenie-eaes-o-rabotayushchih-migrantah-vstupilo-v-silu