МВД рассматривает режим постоянного проживания основным статусом получения гражданства РФ

Право на постоянное проживание будет предоставляться бессрочно, отметили в ведомстве

Режим постоянного проживания рассматривается МВД России как основной миграционный статус, позволяющий иностранному гражданину в перспективе претендовать на получение российского гражданства. Об этом ТАСС сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

По ее словам, как «основной миграционный статус», позволяющий иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ, ведомством рассматривается режим постоянного проживания.

«В этой связи правовой режим будет предоставляться прежде всего иностранным гражданам, владеющим русским языком и близким нам по ментальности, культуре», — добавила она. Право на постоянное проживание будет предоставляться бессрочно, подчеркнула начальник главка. В настоящее время, по ее словам, аналогом является вид на жительство.

МВД России в рамках мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики подготовило проект федерального закона, предусматривающего введение трех миграционных режимов пребывания в России для иностранцев, в рамках которых они могут законно находиться в стране. Речь идет о режиме краткосрочного пребывания (когда иностранный гражданин находится на территории РФ не более 90 дней суммарно в течение календарного года), режиме долгосрочного пребывания (когда иностранец находится в РФ свыше 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание), а также режиме постоянного бессрочного проживания.

Источник