МВД предложило изменить срок постановки иностранцев на миграционный учет

МВД России предложило изменить систему постановки иностранных граждан на миграционный учет, установив единый срок и увеличив его с 7 до 30 дней. Об этом ТАСС сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

«Мы предлагаем законопроектом унифицированный подход в определении сроков постановки на учет по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда», — сказала она.

В МВД считают, что такая мера будет способствовать привлекательности России для туризма. «В то же время сохранится требование о постановке на учет в течение одного рабочего дня, в том случае, если иностранный гражданин находится, например, в гостинице, либо осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом», — добавила Казакова.

В настоящее время иностранные граждане должны стать на миграционный учет в течение семи дней.

С 1 января 2022 года иностранных граждан снова могут выдворять из России за нелегальную трудовую деятельность с запретом на обратный въезд. До сентября 2021 года на эти меры распространялся мораторий из-за пандемии, а потом МВД приостановило течение сроков пребывания иностранцев на территории России до конца декабря прошлого года.

Источник