В Москве 27 марта отпразднуют «Навруз»

В последнее воскресенье марта в Москве отпразднуют Международный праздник весны «Навруз». Навруз (персидский Новый год) – древний праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны и обновление природы. Его празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в некоторых других национальных республиках. 

От них не отстает и Москва, учитывая многонациональный состав населения российской столицы. Здесь Навруз отмечается уже 16 лет, в этом году он во второй раз пройдет онлайн. Прямая трансляция будет организована 27 марта с 12:00 до 18:00 на официальном сайте navruz.online, в социальной сети «Одноклассники». Присоединиться к праздничным мероприятиям сможет любой желающий.

Программа онлайн-трансляции максимально приближена к традиционному празднованию Навруза и включает презентации национальных диаспор, национальные кухни, спортивные состязания, игры и ремесла.

Праздник пройдет при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 22 марта в 13:00 в Информационном центре Правительства Москвы на Новом Арбате, 36 (сектор «А») состоится пресс-конференция, посвященная проведению праздника. О программе Навруза-2022 расскажут: Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы; Хуршеда Хамракулова, эксперт в сфере национально-культурных традиций, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира; Наталья Локтева, представитель рабочей группы по подготовке московского праздника «Навруз-2022»; Наиля Шахова, директор программ и ведущая на радио «Восток FM».

На празднике весны «Навруз» ждут всех москвичей. 

Источник